Сбор денег и походы на Эверест

Мы часто слышим об успехах альпинистов, которые поднимаются на самую высокую гору в мире, и возвращаются частью избранной группы, достигшей вершины мира. Но мы не часто слышим о хорошей работе, которая проводится для того, чтобы довести людей до базового лагеря Эвереста, особенно если они не собираются претендовать на вершину.

Обычно люди идут на необычные меры, чтобы собрать деньги для похода на Эверест, зная, что их ждет нечто особенное, когда они достигнут Гималаев. В августе 2009 года шестнадцать студентов и трое преподавателей из Нортхаллертон-колледжа в Йоркшире будут делать что-то весьма оригинальное, чтобы собрать деньги для похода в базовый лагерь Эвереста позже в этом году.

В связи со всей активностью и упражнениями в походе на Эверест ученики стремятся собрать деньги на поездку, сидя неподвижно. Торговый центр в их городе нанял их, чтобы они принимали позы на витринах вместо манекенов. Трюк совпадает с Днем Йоркшира 1 августа, поэтому студенты могут рассчитывать на привлечение внимания и, надеюсь, пожертвований многих местных жителей, проходящих мимо.

Четырнадцать

Студенты Нортхаллертона — не единственные молодые люди, о которых в новостях рассказывают о сборе средств. В июле 2009 года миниатюрный Мэтт Монис со свежим лицом намеревается подняться на четырнадцать самых высоких гор Колорадо за две недели, чтобы собрать деньги и повысить осведомленность о смертельной болезни. Он назвал экспедицию «14 из 14», потому что каждая из пиков, на которые он взбирается, превышает 14 000 футов. Более смелой эту экспедицию делает тот факт, что Мэтту всего одиннадцать лет.

Готовясь к этому подвигу, он тренировался, путешествуя до базового лагеря Эвереста. Он и его отец, Майк, выбрали вариант, который включает в себя восхождение на соседний Кала Паттар (5545 м), откуда открывается прекрасный вид на базовый лагерь Эвереста. Идея серии восхождений Мэтта состоит в том, чтобы достичь высот, где он может испытать одышку, которую его лучший друг, страдающий легочной артериальной гипертензией, должен терпеть ежедневно.

Достигнув базового лагеря Эвереста на высоте 5360 метров (17 600 футов), Мэтт уже рискнул подняться на высоту, превышающую «14», которую он опередил, но восхождение на Эверест — более постепенное, чем то, что ему предстоит. Хотя некоторые из гор Колорадо подходят для пеших восхождений по самым легким маршрутам, делать их каждый день в течение двух недель — утомительная перспектива.

Если они завершат все четырнадцать намеченных пиков за две недели, они совершат восхождение по вертикали примерно на эквивалент четверти Эвереста и более чем вдвое превышающее расстояние по вертикали от уровня моря до базового лагеря Эвереста. Мэтт и его команда, в которую входит семья его больного друга, уже собрали 14000 долларов на благотворительность и скалолазание.

Шоколадный шерпа

30 дней назад в этом году бельгийский исследователь Луи-Филипп Лонке возглавил небольшую команду в 400-километровом походе из Катманду в базовый лагерь Эвереста. Известный как «Безумный бельгиец» из своих предыдущих безумных экспедиций, Луи Филипп хотел собрать деньги на открытие столь необходимой мобильной больницы в Непале. Помимо пройденного расстояния, необычной особенностью этого похода на Эверест было то, что он включал в себя раздачу 100 кг бельгийского шоколада по пути местному населению шерп и проведение сеанса дегустации шоколада на большой высоте, когда они в конечном итоге достигли базового лагеря Эвереста.

Команда назвала себя шоколадными шерпами и использовала свою необычную миссию не только для сбора средств, но и для того, чтобы что-то вернуть людям-шерпам и носильщикам, которые на протяжении многих лет помогали поддерживать так много походов на Эверест. Их экспедиция успешно достигла базового лагеря Эвереста 1 мая, и для многих альпинистов и носильщиков, которые ждали там свои заявки на восхождение, их прибытие было очень вкусным и долгожданным перерывом в их обычной рутине.