Путешествие в Тибет — конечный пункт назначения

Итак, вы любите путешествовать — вы пробовали Кабо, Карибские острова и даже «сделали» Европу. Но для предприимчивого путешественника есть куда более интересные направления. Пару лет назад, после организованного тура в крохотное горное королевство Бутан, которое было довольно тщательно продумано, я отправился в одиночку посетить Тибет. Тибет — одно из самых увлекательных, но и одно из самых сложных мест для независимых путешественников — как для путешествий, так и для путешествий.

Первый вызов — это просто попасть в Тибет, который сейчас, конечно, является частью Китая. Самостоятельные путешественники вынуждены присоединяться к организованному туру, чтобы попасть в страну. После этого вы можете путешествовать самостоятельно — до определенного момента. Но если вы хотите отправиться куда-нибудь в глуши, например, в базовый лагерь на Эвересте, вам нужно будет подать заявление на разрешение на поездку туда. Путешествие по Тибету может быть неудобным, так как многие дороги остаются грунтовыми.

Тем не менее, все хлопоты того стоят, потому что вы получите незабываемые впечатления. Для тех, кто интересуется тибетским буддизмом или историей Тибета, посещение знаменитых древних тибетских монастырей, таких как Ганден и Ташилунпо, станет настоящим праздником. Местность вдоль дороги от границы с Непалом до Лхасы в основном пыльная и засушливая, но ее нарушают виды на бурлящие ледяные голубые реки и возвышающееся величие Эвереста и других заснеженных вершин Гималаев.

В столице, Лхасе, «жемчужиной в короне» туристических направлений является посещение Поталы, зимнего дворца Далай-лам. Нынешний Далай-лама провел там большую часть своего раннего детства, и легко представить, как он бродил по темным залам или спал в крошечной, обтянутой шелком кровати в своих личных покоях.

После недельного пребывания в Лхасе, посещения окрестных монастырей и бирюзового священного озера Ямдрок, я отправился обратно к границе с Непалом. Я предполагал, что смогу сесть на автобусы до границы с Непалом. Как я ошибался. Прибыв в небольшой городок Лхаце — примерно на полпути — я обнаружил, что рейсовых автобусов до границы больше нет! Не слишком обескураженный этим, я зарегистрировался в местном отеле и расспрашивал о вариантах проезда.

Мне рассказали, что иногда автобусы, которые везли туристов в Лхасу, проезжали мимо пустыми. На следующий день официантки в местном ресторане помогли мне остановить проезжающие автобусы и договориться о цене до границы. В конце концов, я проехал на собственном частном автобусе до границы с Непалом — определенно незабываемые впечатления от путешествия.