Изучение Сапы — северных гор Вьетнама

Ночь прохладная и свежая, и мы садимся на поезд из Ханоя, Вьетнам, в северный горный городок Сапа. Наш поезд — это современный спальный вагон; чистый, удобный и сверкающий белый. Остальная часть станции словно отступает во времени. Во дворе припаркованы старинные товарные вагоны, потемневшие от времени, и в воздухе поднимается пар. Люди в конических шляпах столпились у костров. Некоторые приседают на маленьких пластиковых стульях и едят суп с лапшой палочками. Когда я смотрю в окно, мне кажется, что это 1969 год.

К нашим койкам нас ведут миниатюрные и тихие женщины из ODC Travel. Компания, базирующаяся в Ханое, где мы забронировали четырехдневную трехдневную экскурсию. За 75 долларов каждая, все питание, проживание и транспорт включены в нашу поездку, чтобы увидеть великолепные рисовые террасы и познакомиться с традиционной жизнью горных племен Сапы.

Скоро я мирно сплю. Раскачиваясь в ритме поезда, я мечтаю о приключениях, которые ждут меня впереди. Однако 4:30 наступает быстро, и я просыпаюсь голодным и благодарным за бесплатный сладкий хлеб и воду в бутылках.

Мы прибыли в Лао-Цао, небольшой городок на границе с Китаем. Когда я выхожу на платформу, мои чувства пробуждает свежий холодный ветер. К счастью, остаток пути нас ждет фургон, так что нам не придется долго ждать в утренней прохладе. Это мучительное путешествие по извилистой горной дороге. Мы доверяем свою жизнь быстрому водителю, который уворачивается от стада водяных буйволов, встречного транспорта и местных жителей, пасущих своих волов. Обходя каждый угол, мы благодарны за то, что не упали с отвесного утеса в глубокую долину внизу.

Мы приходим немного потрясенные, но целыми и целыми, в наш отель, где встречаем нашего гида Синя. Он дружелюбный молодой человек, который вырос в этом районе и, как мы скоро узнаем, любит петь и играть на гитаре. Мы проведем с ним следующие два дня, пока он проведет нас через горы, чтобы посетить народы хмонг и дзай, которые живут среди рисовых террас.

Пейзажи великолепны, и когда мы удаляемся от города, у меня перехватывает дыхание от открывающегося невероятного вида. Тысячи рисовых террас, заполненных водой, блестят на солнце, насколько хватает глаз. Каждый поворот становится все более захватывающим, и я испытываю трепет перед окружающими меня гигантскими террасированными горами.

Пока мы проезжаем мимо, лающие собаки охраняют свою территорию, а стаи уток ковыляют, следуя за своим вожаком с неистовой самоотдачей. Жители из племени хмонг проносятся мимо нас, неся тяжелые грузы в своих плетеных корзинах. Они идут легко, а я задыхаюсь, поднимаясь по крутой тропе. Пока мы продолжаем идти пешком, Синь рассказывает нам о людях и истории земли, а также о том, как она изменилась.

Деревня хмонг, которую мы посещаем, стала зависеть от туризма, и он говорит нам не чувствовать давления, чтобы давать деньги или покупать драгоценности людям, которые будут к нам приближаться. Не желая вносить свой вклад в общество попрошайничества, я решил не давать детям ожидаемые ими «конфеты» или давать деньги бесплатно. Вместо этого я с радостью покупаю серебряные браслеты у женщины, которая приглашает нас в свой дом, чтобы увидеть жизнь племени.

Мы поднимаемся на вершину горы, где Синь устраивает пикник, и мы обедаем среди стада водяных буйволов. Когда мы смотрим в глубокую долину, дети заходят в гости, и мы делимся печеньем и фруктами. Это место потрясающей красоты.

Однако довольство длится недолго, потому что у нас есть много пути, чтобы добраться до деревни народа дзай, где мы будем ночевать. Находясь дальше от Сапы и не участвуя в обычных однодневных турах, это племя менее испорчено туристической индустрией. Они полностью самодостаточны при использовании воды горного стока для орошения. Они выращивают собственный рис, арахис сахарного тростника и овощи. Каждый ребенок ходит в школу, они выращивают свой домашний скот, ткут и красят ткань для одежды. Это действительно люди, которые едины с землей.

Мы живем в семье, в которой под одной крышей живут четыре поколения. Их дом, построенный руками селян традиционными методами, огромен и удивительно уютен на свежем горном воздухе. На строительство дома уходит год, и все присоединяются к нам. После того, как мы поселились, нас угостят пиршеством, и мы насладимся их дружелюбным гостеприимством. 94-летний дедушка держит мою тарелку полной, убеждая меня есть больше, и мы набиваем себе пищу, пока не можем двигаться.

Вечером того же дня мы идем в другие дома, и празднование продолжается. Рисовое вино льется рекой, пока мы сидим у огня на их кухне и поем песни. Местные жители хотят услышать песни из нашей страны, и от того, чтобы спеть мелодию, никуда не деться. Они с энтузиазмом аплодируют, а затем Синь угощает нас традиционной вьетнамской народной песней, прежде чем отправиться обратно в постель.

Ночь прохладная, но мы хорошо спим под толстым теплым одеялом и просыпаемся немного разбитыми от обилия алкоголя накануне вечером. Прощаясь с хозяевами после завтрака, состоящего из яичницы и теплого багета, мы медленно идем в горы, чувствуя ожог в ногах накануне. Мы идем к высокому водопаду с видом на долину, прогуливаемся по бамбуковому лесу и снова становимся свидетелями красоты гигантских рисовых террас.

В конце пути нас подбирает джип, чтобы отвезти обратно в Сапу, где мы спокойно спим вечером в нашем маленьком отеле. Наш последний день мы посвящаем изучению этого прекрасного города. Мы поднимемся на гору Хам Ронг, чтобы увидеть ее многочисленные сады и каменный лес, купить свежие фрукты на рынке и отдохнуть на террасе с видом на горы. Люди приветливые и, как всегда, великолепный пейзаж.

Северный Вьетнам — это захватывающий опыт. Он богат культурой и историей, а также разнообразен ландшафтом. Если вы сделаете это правильно и остановитесь в гостевом доме вдали от деревни, это будет незабываемый опыт.